Кулинария:Как лепить фигурки из мастики

30 августа 2013

Как лепить фигурки из мастики

Кондитерская мастика является простой сахарной пастой, которая предназначается для моделирования (для украшения) различных кондитерских изделий. Можно либо приобрести мастику в магазине, либо приготовить ее собственноручно. При этом второй способ более интересный и дешевый. К счастью, существует довольно много различных рецептов для приготовления мастики. Сегодняшняя статья посвящена тому, как сделать мастику и как лепить фигурки из мастики.

Изначально не рассчитывайте, что чудесные фигурки получатся у вас прямо с первого раза. Работа с мастикой – это настоящее искусство, а любому искусству нужно прилежно учиться. Существуют определенные секреты и маленькие хитрости для лепки из этого материала. Дойти до них можно методом собственных ошибок и проб, но нужно ли снова изобретать велосипед, если он уже давно изобретен? Чтобы научиться качественно и быстро работать с мастикой, есть ряд советов, которые представлены ниже.

1. Перед тем, как лепить фигурки из мастики, нужно правильно замешать мастику? Бывают различные мастики, каждая из которых замешивается по-разному. Сегодня мы рассмотрим мастику из маршмеллоу, поскольку она является наиболее простой (для справки, маршмеллоу – небольшие конфетки, похожие на «Бон Пари») Чтобы приготовить мастику, нам понадобятся конфеты, а также мелкая сахарная пудра, которую мы будем вмешивать в топленую конфетную массу. Готовый продукт из маршмеллоу должен быть плотным, однородным и пластичным.

Чтобы прийти к такому результату, необходимое не допустить перегревания маршмеллоу (будет достаточно просто нагреть конфеты, пока они не станут набухать и не начнут плавиться). Если в процессе замешивания, сахарная масса долгое время остается слишком липкой, то не нужно останавливаться на достигнутом. Следует продолжать вмешивать сладкую пудру, пока она не дойдет до требуемой консистенции. Если наша мастика получится, наоборот, чересчур жесткой, то нужно будет ее немного подогреть в микроволновой печи, после чего размять руками и продолжать замешивать. Если же готовая паста начала крошиться, то в нее можно капнуть лимонного сока либо простой воды, а затем дальше продолжать замешивание.

2. Дальше необходимо правильно раскатать мастику. Существуют два метода, как раскатать сахарную мастику: первый – на столе, присыпанном пудрой либо крахмалом; и второй – между двумя полиэтиленовыми листами, немного промазанными растительным маслом. Первый способ имеет один существенный минус, раскатанный пласт нужно будет осторожно отлепить от поверхности стола, после чего держать его на весу. В случае второго способа раскатывания, мы должны будем снять верхний полиэтиленовый слой с мастики, затем пласт перевернуть и равномерно распределить его по торту, лишь после этого можно будет отделить и второй слой из полиэтилена. Однако, очень тонкий полиэтилен, как, к примеру, пищевая пленка, плохо подходит для наших целей, требуется что-то более толстое и существенное, как, например, пленка для парников.

Как лепить фигурки из мастики

3. Если мастика постоянно рвется, нужно сделать следующее: Обычно мастика рвется, если раскатывать очень тонкий пласт. Этого делать не нужно. Толщина пласта сахарного «пластилина» должна быть равна приблизительно трем миллиметрам (толще не рекомендуется). У чересчур тонкой мастики есть два существенных недостатка: первое – она легко может порваться, когда мы будем покрывать торт; второе – под таким слоем будет очень хорошо видно все неровности и небольшие «огрехи» торта.

Кроме того, мастика может рваться, если при ее замешивании использовать крупную сахарную пудру, в которой могут попадаться целые кристаллики сахара. Здесь помочь уже ничем нельзя, такой сладкий пласт будет рваться даже при толстом раскатывании. Если все же в ответственный момент пласт, которым мы покрываем торт, порвался, главное – не отчаиваться. Заплатки, швы и другие недочеты запросто можно «заштукатурить» посредством широкой кисточки, предварительно смоченной в воде. Такой кистью нужно прогладить торт, пока поверхность угощения не станет ровной. Если под мастикой вдруг окажутся воздушные пузырьки, то их можно проколоть тонкой иголкой, а затем дырочки аккуратно загладить. Процесс чем-то напоминает наклеивание обоев на стены.

4. Перед тем, как лепить фигурки из мастики и украшать ими торт, его нужно ровно покрыть пластом мастики. Чтобы на боках десерта не образовывались некрасивые складки, нужно просто раскатать мастику с хорошим запасом (не меньше десяти сантиметров). Причем запас этот должен оставаться по всей окружности. В этом случае мастика растянется под своим же весом и ляжет на угощение максимально ровно. Затем нужно взять круглый нож, каким обычно разрезают пиццу, и аккуратно обрезать все лишние части, про запас можно оставить где-то полсантиметра. Если борта торта получились чересчур волнистыми, то их можно выровнять с помощью лопатки.

5. Чтобы фигурки из мастики получились яркими и живыми, ее предварительно нужно покрасить. Конечно, лучше всего пользоваться специальными пищевыми красителями, однако они не всегда находятся под рукой. Заменить их можно при помощи обыкновенных красок для пасхальных яиц. Однако здесь нужно быть предельно осторожными, ведь в состав таких красок зачастую входит соль, а мастика никак не должна быть соленой. Поэтому, рекомендуется брать краски в таблетках, они не содержат в себе соли. Чтобы не использовать для покраски «химию» можно воспользоваться натуральными красителями. Например, для зеленого цвета можно использовать сок шпината, чтобы добиться красного оттенка подойдет свекольный сок, а оранжевый цвет прекрасно получается из морковного сока. Выходит может не так ярко, зато это гарантировано безвредно.

Самый сложный вариант – сделать черную мастику. Тут потребуется смешать три цвета: две части синего, одну часть желтого и одну часть красного. Эти пропорции нужно обязательно соблюдать, однако все равно может получиться нейтральный черный. Учитывая используемые красители, мастика может выйти слегка зеленоватой, красноватой либо же с фиолетовым оттенком. Следующий вариант, как получить мастику черного цвета такой: изначально нужно приготовить коричневый продукт (к примеру, с добавлением жженого сахара или шоколада), после чего капнуть в мастику синего красителя.

 

Как лепить фигурки из мастики

6. Итак, как же лепить фигурки из мастики? В действительности, из грамотно приготовленного продукта лепить различные фигурки не тяжелее, чем из обычного пластилина, здесь не нужен определенный талант. Чтобы соединить какие либо части фигурки, либо чтобы приклеить готовое украшение на слой мастики, нужно немного смочить водой место непосредственного склеивания. Чтобы сделать разноцветные фигурки, вовсе не нужно использовать разноцветную мастику, будет достаточно вылепить белые украшения, хорошо высушить их, после чего сверху покрыть их пищевыми красителями. Чтобы с готовых фигурок убрать остатки крахмала, либо пудры по ним нужно пройтись немного смоченной в воде кисточкой.

7. Готовую мастику можно хранить на протяжении нескольких дней, поскольку в ее составе нет ничего быстро портящегося. Главное упаковать продукт в полиэтилен либо положить его в пластмассовый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Не обязательно класть мастику в холодильник, главное защитить ее от воздуха и от влаги, иначе она может раньше времени засохнуть. Остатки мастики из маршмеллоу хранятся в морозилке даже до двух месяцев. Можно заранее налепить веселых фигурок и спрятать их в морозильную камеру для хранения.



Теперь, если Вас спросят,

Как лепить фигурки из мастики

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта