damkinet

Здоровье и Красота:Как заварить Иван чай.

17 сентября 2013
Как заварить Иван чай.

Как заварить Иван чай.

В этой статье мы с вами поговорим об Иван-чае, выясним  историю, определим его полезность, и ответим на основной вопрос: «Как лучше всего заваривать Иван-чай? ». Ну что ж, начинаем.

Достоинством такого чая выступает  то, что при правильном  заваривании он больше напоминает по вкусу  субтропический чай. Готовили  Иван-чай очень просто: листья чая высушивали, после этого их обливали кипятком. Затем их в корыте терли    и откидывали листья  и сушили их в печке, естественно, в русской. И как только листики высушивались, их нужно было только помять. Чай можно считать готовым. Теперь его нужно только правильно запарить.

Сегодня  можно наблюдать повальное увлечение различными чаями и кофе импортного  производства. А что же в итоге? Плохое самочувствие и упадок сил! И не думайте, пожалуйста, что это выдумки. Статистика утверждает обратное – сильно выросло число инсультов и  инфарктов, которые дополняются разными нервными расстройствами. Почему же такое происходит? Виной всему различные зарубежные чаи, которые сильно  насыщены кофеином – даже не нужно употреблять кофе. Но, так как  наш организм может формироваться в течение  веков и ранее организм не мог получить такое количество кофеина. Зато, сегодня  мы  с вами получаем очень высокие дозы – которые не могут не отражаться на нашем здоровье.

Раньше, академик Павлов устанавливал, что кофеин сильно увеличивает  процессы возбуждения, происходящие  в коре нашего  головного мозга, что, значительно  повышает двигательную активность. Ещё один момент – в чае присутствуют алкалоиды, которые увеличивают сердечную активность. Во время употребления чая может сокращаться миокард, и это наиболее  распространенное явление. Это может вызывать, всплеск новых сил. Но, при подобном резком всплеске энергии, она гораздо быстрее  расходуется. Не нужно слишком часто баловаться кофеином, так как он может приводить  к истощению нервных клеток в вашем  организме нервных клеток. Если у вас есть  какие то проблемы с вашим  здоровьем, то ударные  дозы кофеина вам тоже будут противопоказаны. А если вы еще углубитесь в данную проблему, то можно утверждать, что регулярное употребление кофеина приведет  к манере, так называемой  городской жизни. В итоге, мы наблюдаем  атеросклероз, гипертонию,  бессонницу, гипертонию, и другие заболевания, которые вредят вашему сердцу. И ещё, большое употребление кофеина приводит к  возникновению разных болезней  желудочно-кишечного тракта. И ещё один важный момент, все  танины чаи удивительным образом могут выводить  из вашего  организма наиболее важные  вещества: такие как  магний, кальций и фосфор. Как  вы  можете  наблюдать, если вы  будете  злоупотреблять таким  чаем, вы можете сильно навредить своему здоровью.

Если вы будете  грамотно заваривать себе чай, то риск сравнительно  небольшой, а в противном случае это может быть очень опасным.

Может возникнуть  следующий вопрос, откуда идет подобное  интересное имя  – «Иван-чай»? Это название  чай приобрел еще   в первой половине семнадцатого – восемнадцатого  века – во время  чайно-кофейной  экспансии, во всем мире. До этого момента такой  чай величали обычным зельем из бобов. В то же  время  Иван-чай мог лечить головные боли, и снимать  разные воспаления. Но на этих моментах функции его не заканчивались. В то время Иван-чай очень часто могли называть  Мельничком. И это не просто так. Все дело в том, что в то  время корни такого  растения могли быть использованы  для выпечки  хлеба. Туда можно было просто добавить пшеничную муку и испечь. У такого  чая было еще одно название – «Петушковые яблоки». Такое имя можно связать со вкусом  молодых листиков, потому что их  спокойно добавляли в различные салаты. У такого чая было еще много разных названий и имен, но перечислять все имена  мы определенно не можем. Но очень большое количество подобных названий может дополнительный раз подтвердить его популярность.

Люди наши могли заваривать  Иван-чай по собственному, особенному рецепту. Как мы с вами говорили ранее, на  вкус этот чай   похож на субтропический чай. Большее распространение такой  чай получил  в селении Копорье, расположенное  под Питером. Там этот чай отлично распространился.  После этого, такой продукт начинают покупать  не только на территории России, но и в других странах. Этот чай покупали  датчане,  голландцы,  и даже донские казаки. Немного позже чай становится очень важным  российского экспорта.

После проведения  специальной обработки, такой  чай отправляли по морю в Англию. В другие страны  Европы этот чай тоже отправляли. В Европе Иван - чай  было принято назвать «Русский чай». Когда в далекий путь уплывали моряки и  брали с собой такой Иван-чай – они его пи ли сами  и преподносили в качестве даров иностранцам.

Даже Великобритания приобретала в России много тысяч пудов этого  чая, потому что он, был гораздо вкуснее индийского, какой у них был в избытке.

Тут и кроется загадка. Что  могло остановить  производство и торговлю настолько выгодным для России чаем? Что могло на это повлиять? Всё очень просто. Иван – чай приобрел такую популярность,  что начал  подрывать могущество наиболее крупной Ост-Индийской чайной кампании, занимавшейся торговлей  индийским чаем.

Данная чайная  компания  начинает раздувать огромный скандал, касавшийся  нашего чая,  утверждая, что Россия перетирает чай белой глиной, являющейся очень вредной для здоровья. Естественно, ничего подобного не было, но чайная компания преследовала цель восстановить уровень своей  продукции.

Компания в результате своего добилась, и закупка русского чая понизилась. После  того, как  прошла революция в одна тысяча девятьсот семнадцатом году, торговля русским чаем практически прекратилась, затем производство было остановлено.

Не так  давно люди вспомнили о таком замечательном  чае, и этот замечательный рецепт восстановили.

А теперь опишем вам  рецепт заваривания такого великолепного и  драгоценного чая. Нужно делать все, согласно рецепта, и у вас будет возможность понять его аромат и вкус.

Как заварить Иван чай.

Чай необходимо высыпать в  чашку и залить кипящей водой. Оставить до утра и процедить. Как видите, сложного нет ничего.

Если говорить о применении, то здесь тоже  все очень просто:

Если вы хотите  давать такой чай своим  маленьким детям (которым еще не исполнилось пяти лет), то им следует  давать по полной столовой ложке два или три раза в день во время  употребления  пищи, а более старшим детям - до четверти  стакана.

Взрослые должны выпивать по половине стакана три – четыре раза  в день вместе с едой.

1). Кипрей узколистный (другое название Иван-Чая)  – это лечебная трава, растущая  вдоль канав, дорог, на полянах и на холмах. Отличительной чертой данного является то, что оно не будет впитывать в себя различные вредные вещества, при этом она может оставаться лечебной, даже при плохой экологии.

2. Из десяти грамм Иван-чая, вы можете готовить до тридцати стаканов  этого напитка. Для того, чтобы его заварить вам  лучше пользоваться очищенной или природной водой.

3. Для  500 миллилитров  воды нужно использовать  две чайных ложки такого чая. Если не измельчать сухую траву, то ее следует истолочь. Зальем чай следует кипятком и накроем крышкой, примерно минут на десять – пятнадцать, после этого следует тщательно смешать приготовленный напиток.

4. Иван-чай может сохранять свои полезные  свойства в течение целой недели, с  момента его  заваривания. Но все-таки, наиболее  полезным можно считать только заваренный и свежий напиток.

5. Способ заваривания Иван чая, более подходящий  гурманам и настоящим ценителям  заварки чая, потому что используют только что срезанное  растение. Листики  молодого чая нужно выкладывать  в эмалированную посуду, таким образом, чтоб они могли закрыть  дно на три - четыре сантиметра. Затем заливаем  теплой водой, примерно на десять сантиметров. На небольшом огне доводим до состояния кипения, затем настаиваем около десяти  – пятнадцати минут.



Теперь, если Вас спросят,

Как заварить Иван чай.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта