damkinet

Здоровье:Как лечить парапроктит. Как протекает это заболевание и как можно снизить неприятные ощущения во время лечения.

11 октября 2013
Парапроктит – очень неприятное заболевание, которое может возникать, если развивается воспалительный процесс и нагноение в тканях, которые окружают прямую кишку. Попадание в них инфекции происходит через анальные железы из просвета прямой кишки. Возникновению парапроктита очень часто способствует понижение иммунитета, расстройство стула (запоры или диарея), патологии проктологии (анальная трещина, геморрой, проктит).
Как лечить парапроктит. Как протекает это заболевание и как можно снизить неприятные ощущения во время лечения.

Как лечить парапроктит?

Могут различать острый (который проявляется первый раз) а еще хронический парапроктит (который рецидивирует). Хроническая форма этого заболевания может развиваться в итоге неполного или неправильного лечения парапроктита.
Какие симптомы у острого парапроктита
Для протекания острой формы этого заболевания характерно резкое начало с бурными клиническими проявлениями: имеющее бурные интоксикации всего организма: наблюдается слабость, сильная головная боль, понижение аппетита, резкое увеличение температуры тела до тридцати девяти градусов, сильный озноб;
Различные расстройства стула, которые проявляются в виде запоров, или позывов к дефекации;
Мочеиспускание с болью;
Болезненные ощущения снизу живота, в азу, в районе прямой кишки и/или ануса, которые могут усиливаться в процессе акта дефекации.
Симптомы парапроктита могут сильно отличаться в зависимости от локализации воспаления.
При парапроктите под кожным покровом, с начала заболевания кожа может покраснеть, кожа уплотниться, может возникнуть сильная и резкая боль, иногда больные могут испытывать трудность с сидением из-за значительного болевого синдрома.
Другие формы парапроктита, при которых такой патологический процесс затрагивает глубоко лежащие ткани, гораздо труднее диагностировать, и часто, в течение долгого времени у больных наблюдаются различные симптомы такого заболевания. Из-за этого они пытаются лечить себя самостоятельно, расценивая свое плохое самочувствие, в качестве вирусной инфекции. Через несколько недель состояние этих больных значительно ухудшается, что может становиться причиной срочного лечении я медиками.
У некоторых больных может внезапно улучшится самочувствие, снизиться болевые ощущения, нормализоваться температура тела. Во время этого, из прямой кишки, а у женщин из влагалища, могут появиться сильные кровянистые, гнойные выделения. Подобная картина говорит о прорыве гнойника в результате того, что расплавляется стенка кишки (влагалища).
Основные симптомы, характерные для хронического парапроктита.
Хроническая форма данного заболевания, как правило, характеризуется образованием, так называемого параректального свища – это противоестественный канал, маленькое внешнее отверстие которого будет открываться на коже в промежностях. Через такой свищ, при его достаточной проходимости, будет происходить выделение гноя из очага воспаления. Если отток гноя затрудняется, то по ходу канала формируются дополнительные полости.
Симптомы заболевания хроническим парапроктитом могут проявляться волнообразно, фаза обострения должна смениться фазой ремиссии. В фазу ремиссии больных будет беспокоить т только гнойно-сукровичные выделения из свища, болезненные ощущения, как правило, могут отсутствовать. Регулярные выделения из свища могут раздражать кожу около него, что вызывает раздражение и зуд в промежности.
Фаза обострения будет развиваться во время закрытия просвета свищевого прохода гноем и/или отмершими кожными тканями. В этом случае у заболевшего могут появиться симптомы обострения парапроктита. Нужно заранее отметить, что сам по себе свищ не заживет, потому, даже в таком случае, если развитие заболевании происходит постепенно и не сильно беспокоит заболевшего, обратиться в медицинское учреждение все таки необходимо.
Как лечить парапроктит
Все формы парапроктита требует срочного хирургического вмешательства. В процессе проведения операции доктор делает вскрытие гнойного очага и делает его дренирование, а еще находит и вырезает источник возникновения инфекции. Оперативное вмешательство не производят под местным наркозом, всем больным делают перидуральную анестезия или используют общий наркоз. После того, как проведут операцию у больного может наступить окончательное выздоровление.
Во время хронического парапроктита хирургическое вмешательство, как правило, пытаются назначить в период ремиссии болезни. Делают операцию по иссечению сформированного свища. В качестве подготовки перед операцией могут назначить курс антибактериальной терапии и физиотерапевтического лечения. Но, такую операцию можно откладывать, если в итоге продолжительной ремиссии болезни, отверстие свища временно может закрыться. В этом случае доктору бывает сложно определить область поражения.
В послеоперационном периоде заболевшим может назначаться терапия с антибиотиками более широкого спектра действия, общеукрепляющая терапия, делается хирургическая обработка раны, после операции. Соблюдать гигиену этой области необходимо и после того, как вас выпишут из хирургического отделения стационара: следует промывать теплой водой с мылом несколько раз в день и после каждого следующего акта дефекации.
Профилактику парапроктита проводить не очень тяжело:
Нужно своевременно лечить заболевания прямой кишки (анальная трещина, геморрой, и другое);
Лечить все болезни, которые сопровождаются раздражением и зудом кожного покрова возле ануса (сахарный диабет, глистная инвазия, разные колиты);
Как нормализовать пищеварение, чтоб не допустить возникновение поносов и запоров;
Как избегать переохлаждений;
Укреплять свой иммунитет;
Соблюдать правила интимной гигиены.



Теперь, если Вас спросят,

Как лечить парапроктит. Как протекает это заболевание и как можно снизить неприятные ощущения во время лечения.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта